arviya (arviya) wrote in abilitacia,
arviya
arviya
abilitacia

Как помочь инвалидам и людям старше 80-ти

Как помочь инвалидам и людям старше 80-ти
На примере своих друзей убедилась, что многие из них, имея стареньких родителей, ничего не знают о существовании и правилах начисления ежемесячных компенсаций по уходу за ними.

Наше правительство придумало эти компенсации, вроде бы, "в целях усиления социальной защищенности нетрудоспособных граждан", но реальное воплощение похоже на издевательство над ними. Засада в том, что оформлять уход должен НИГДЕ НЕ РАБОТАЮЩИЙ человек - НЕ ИМЕЮЩИЙ НИ ЗАРПЛАТЫ, НИ ПЕНСИИ!!! А обычно в семьях ухаживают как раз работающие или вышедшие на пенсию родственники, и они-то как раз НЕ ИМЕЮТ ПРАВА на оформление компенсации! За одинокими вообще никто не ухаживает, и у них практически нет шансов получить компенсацию...

Получается, что теоретически право на уход и компенсацию имеют ВСЕ граждане старше 80 лет и инвалиды I группы, вне зависимости от возраста, а практически компенсации получают лишь ЕДИНИЦЫ нетрудоспособных граждан. Это те, кто извернулся, сумел побегать, найти какого-нибудь безработного, объяснить ему свою проблему, уговорить его собрать справки... Чтобы как-то заинтересовать чужого человека, приходится делить с ним ежемесячные выплаты, а об уходе и заботе речи вообще нет... Зато хитроумное наше государство экономит деньги и одновременно снижает уровень безработицы! Что же делать, как реально помочь нуждающимся старикам?

Друзья, почти в каждой семье есть старшеклассник или студент , т.е. трудоспособный (старше 16-ти лет) человек, идеально подходящий для оформления компенсации. Но в силу юного возраста эти дети редко задумываются о старости и немощи. Подскажите им, объясните, что они могут помочь получить прибавку к пенсии инвалидам I группы и людям старше 80-ти. И не только своим собственным бабушкам и дедушкам. Оглянитесь вокруг, вспомните о родственниках, о старых семейных друзьях, о своих стареньких уже учителях, о соседях, в конце концов. Есть великолепный шанс сделать доброе дело, поддержать нуждающихся. От вас требуется совсем немного!

С 1 июля 2008 г. размер компенсации увеличен до 1200 рублей, еще надо учесть районный коэффициент. Например, для Красноярска: 1200 х 1.30 = 1560 руб. Уход может быть оформлен в отношении не одного нетрудоспособного гражданина, как было раньше, а НЕСКОЛЬКИХ!!! Это главное.

На практике оформление происходит несложно: надо предварительно собрать справки (всего две-три, см. список) и прийти вместе с нетрудоспособным гражданином в тот пенсионный фонд, где этот ваш подопечный уже числится.
Подопечному при себе надо иметь паспорт (+ксерокопия) и, если он инвалид, справку об инвалидности (+ксерокопия). Ксерокопии могут и не понадобиться, так как все документы нетрудоспособного уже есть в этой конторе, но кое-где их забирают и складывают в папочку. В правилах написано еще про трудовую книжку, но у нас ни разу ее не попросили.
Студент/старшеклассник приносит:
1. паспорт (+ксерокопия),
2. справку из своего учебного заведения - о том, что он там учится (на каждого подопечного берется отдельная справка, копии почему-то не берут),
3. справку из городского/районного центра занятости населения - о том, что не имеет работы (тоже сколько подопечных - столько оригинальных справок),
4. справку из своего районного отделения пенсионного фонда - о том, что не получает пенсии. Эту справку надо брать, только если студент и подопечный по месту своей регистрации относятся к РАЗНЫМ отделениям ПФР. Если к ОДНОМУ, то ее выпишут при оформлении компенсации.
В нашем случае ни разу не спрашивали трудовую книжку, хотя, по правилам, она должна заводится на ухаживающего, и ему должен идти трудовой стаж за время ухода. Можете купить и принести чистую трудовую книжку и попросить ее оформить.
Заявления об уходе заранее писать не надо. "Ухажеру" и подопечному выдают готовые бланки, и они пишут заявления на месте - "ухаживает такой-то за таким-то с такого-то числа". ВСЁ!

Компенсация назначается с месяца обращения за ее назначением, даже если вы пришли в последний день этого месяца. Наличие у студента стипендии не имеет значения - это не зарплата и не пенсия. Если у нетрудоспособного гражданина есть прикрепленный социальный работник, это тоже не имеет значения для оформления компенсации.
Сумма компенсации добавляется к пенсии нетрудоспособного лица и выдается вместе с ней.
Надо не забыть, что когда студент устроится на работу, то он обязательно должен своевременно сообщить об этом в ПФР, иначе с него взыщут "лишние" суммы, выплаченные его подопечным!
Оригинал записи у ra_net_ka
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments